Время работы:
Пн-Пт  09:00 - 18:00
Сб        10:00 - 14:00
Вс         выходной
Краснодар
Ваш город Краснодар?
Да Нет

Ваш город: Краснодар

Неправильно определили? Выберите из списка:

Ростов-на-Дону

Краснодар

Сочи

Или укажите в строке ниже:
+7 (861) 290 05 78
+7 (938) 518 38 62
Whatsapp и Viber Заказать звонок
Каталог товаров

Перспективы экспорта бытовых кондиционеров из Китая

06.04.2022

Спецоперация российской армии, проводимая на украинской территории, оставит глубокий след на экономической и политической картах мира. Изменения коснутся и восточноевропейского рынка климатического оборудования, включая Россию и Украину. Китай и ЕС тесно связаны между собой экономическими отношениями. Товарооборот между КНР и Европой составил более 400 млрд евро, что сопоставимо с торговым обменом между Евросоюзом и США. Позиция Пекина относительно политических событий на Украине, а также санкции со стороны коллективного Запада безусловно отрицательно отразятся на торговле.

Доля китайских кондиционеров на российском и украинском рынках

Россия — крупнейший экспортер бытовых климатических систем в европейской части Евразии. Между тем, международный экономический спад последних лет существенно снизил экспорт приборов контроля комнатной температуры, объем которого во много зависит от погодных факторов.

Китай, будучи одним из основных импортеров кондиционеров воздуха в Россию, в докризисный период поставлял примерно 3 млн единиц. Согласно данным Китайского таможенного департамента, прошлогодний товаропоток кондиционеров в Россию увеличился на 54% (2.65 млн шт.), если сравнить с показателями за 2020. Эти цифры показывают, что РФ входит в тройку основных потребителей подобной продукции из Поднебесной.

Если посмотреть на российский рынок изнутри, несложно заметить, что объем сплит-систем китайского производства (вместе с товарами под марками OEM) превышает 90% от общего числа. Наибольшим присутствием отметились бренды Midea Group, GREE Electric и TCL.

Не менее зависим от поставок китайского климатического оборудования и рынок Украины, насчитывающий порядка 150 производителей. Наиболее активное представительство демонстрируют марки GREE Electric и Haier. В прошлом году КНР поставила на украинскую территорию 668 тысяч приборов (26 место из числа всех потребителей китайской продукции), что превысило прошлогоднее значение на 38%.

Перспективы развития рынка

Высокие средние показатели температуры летом 2021 в РФ поспособствовали росту спроса на климатическое оборудование. В результате весь товар был распродан, и в 2022 рынок ожидал еще большего увеличения показателей продаж. Однако конфликт и последующие за ним экономические санкции привели к ослаблению рубля. Благосостояние россиян снизилось, а перспективы роста дальнейшей напряженности на международной арене еще больше понизило интерес к покупке дорогостоящего оборудования. Украина и вовсе сейчас находится не в том положении, чтобы беспокоится о поставках сплит-систем. Рост инфляции в Европе и повышение тарифов на энергоресурсы также привели к снижению потребительского интереса к кондиционерам и со стороны жителей Польши и Румынии.

Таким образом вполне ожидаемо снижение поставок кондиционеров в страны Восточной Европы. Если ситуация на территории Украины не изменится в лучшую сторону, вероятней всего экспорт климатического оборудования в этой стране и вовсе приблизится к нулю. В первую очередь это отразится на поставках от китайских производителей, но также серьезно коснется японских и южнокорейских поставщиков.

Помимо всего, ряд производителей отметился персональными санкциями в отношении РФ и Беларуси. О прекращении работы на российской и белорусской территориях заявила ГК Systemair (Швеция), которая начинала свою деятельность на постсоветском пространстве еще в далеком 1990. Доля прибыли бренда в России и Белоруссии составляет 4.5% от общих продаж компании.

Аналогичное решение приняла и корпорация Panasonic. При этом концерн не стал сворачивать свое торговое представительство, вероятно решив предварительно избавиться от запасов на складах. На Украине Panasonic уже свернул все работы.

В Китае также не испытывают иллюзий и предполагают, что в этом году импорт климатического оборудования в Россию заметно сократится вследствие ряда причин: экономический спад, ослабление рубля, удорожание сырья, осложнение международной торговой деятельности. Однако не исключено, что санкции со стороны Запада еще больше поспособствуют развитию российско-китайских отношений, создав благоприятные перспективы для китайского производителя.


Все новости